乌云背后的阳光

2016-06-04 18:01 by xueweihan

乌云背后的阳光

如果我没记错的话,这是一部电影的名字。主要讲的是:

不论生活再怎么不堪,但还是会有好的事情发生。

我第一次接手别人的代码感悟。

责任感

在我看来,现在对于程序员来说是个遍地是机会的年代,跳槽的事情比比皆是。大家都已经习以为常,昨天还坐在身边的同事,过了一周,已经‘人去楼空’。离开的原因有很多种:环境、薪水、同事、能力、个人原因等。我们作为同事,不会去深入探究他离开的原因,更多的时候我们是看着,他留下的代码。好像,明白了他为什么离开——他咽不下自己写的代码。

前人的锅,后人来背,背不动就扛,扛不动了,怎么办呢?如果,怀着得过且过的心态,对于软件工程来说是极度不可取的。因为,如果对一个bug只解决表象的问题,这样可能会造成其他地方的问题。东拼西凑,慢慢的,会失去对代码的控制性。可控性的降低,会造成,最后问题爆发的时候,发现为时已晚,悔恨当初。

我想,问题关键在于:责任感。前人的责任感,后人的责任感。问题,终究需要解决,是真的的解决。问题到自己的头上的时候,如果不真正的结局,会埋下隐患。或许,进度的催促,测试的纠缠,多重压力下,难以静心去根除问题,此时,是时候唤起内心的“真善美”,同时也是给自己留条后路。

我一直以为自己在吃屎,后来发现自己是掉进屎坑里了。

既然已上路,善始善终

接手别人的代码不是一件轻松的事情,但既然已经上路,善始善终。项目功能的错误和欠缺,是可以通过一代代的版本迭代逐步完善,我的上司告诉我:“只要一直想着把项目做好,终究项目会越来越好。”,我不是对外包行业有意见,事实如此。自己做的项目,不是为了应付交付,而是想着项目越来越好。

当责任心,伴上相信明天会更好的心态,信心的种子开始萌芽了。

坚定信心

想清楚了这些,如果再有个理解你的上司。在跟上司,阐述完你的情况和工作中的问题后,如果能获得上司的肯定和支持。那么就放下顾虑,燃起斗志搞起!

我认为:上司的理解和信任是工作中能够学习到更多和走的更远的必需条件。整装待发,起帆远航吧。

不积跬步,无以至千里

最后一点,就是告诫自己不要急,我是个急性子。但是,罗马不是一天建成的,东西是一点点完善。而且,接手过来的代码肯定是一步步的拿下,边改边掌握,最后重写。上来就重写的可能性,太小。主要是需要先熟悉业务流程,才能完成重写。

最后,完成整个的过程,能力的提升是一方面,更多的是对整个核心业务流程的掌握,原来我都是写一些边缘的功能。这次也是对我很好的一次锻炼,我一定要抓住这次机会,努力提高自己。

后记

这个项目做完第一期后,我就离职了。现在在新的工作单位,接触新的技术,比以前忙太多了。比较想念原来的同事,会哥,涂老大,伟洁。哎,人生路都是自己的选择,哭着也要走完!


Fork me on GitHub