量化目标

2016-09-11 22:01 by xueweihan

目前状态

最近总是感觉自己的产出很少,东一榔头,西一棒子。无法专注的做些事情,总想把所有的事情搞好,最后发现时间都被自己的浪费掉了。同时感觉很累,一天到晚马不停蹄,最后忙完一天发现没有什么产出。为什么会这样?

我感觉,我的累主要是因为:劳无所获。

我最喜欢的状态是:努力——成果——满血——努力——成功,如此反复循环。这种状态下我就不会觉得累,目前自己做的东西,总是感觉做完没什么即视的成功,让我感觉‘遥遥无期’,毫无斗志。

自我反思

如果说编程语言入门简单,在我看来是:按照例子输入代码,返回预期的结果,良性循环,会很快入门。而学习编程过程中,半途而废的情况,大多数是卡在一个地方:一个知识点弄不懂、一个bug解决不了、我没有做错啊,为什会出现这种情况?是啊,如果一切可以按部就班,只是按照着输入就能够成为优秀的程序,那么身体健全,有小学教育水平的都能够成为优秀的程序员,那么好的程序员需求量也不会‘供不应求’了。

‘如果遇到的问题,那么这就是你走向提高一个机会’,我自己来说,我掌握了解决问题的方法:分解问题、学会提问、善用google。使用以上几点,问题就会迎刃而解,然后我又回到了那个‘愉快编程’的程序员了。但是现在我遇到的问题,或者所处的阶段,不是一次性就能解决的。问题接着问题,困难接着困难——我好像不能在用以前的心态(注意这里是心态,不是方法)来解决目前的困境,我需要调整心态。

正视自己

一本七百页的英文原版书,我想一次性看完、吃透?打算用一个星期、一个月、三个月?这个时间定的不切实际,从而打击了我的自信和激情。因为,我自己定的时间是站在我这个水平定下的,我不是站在高一级层面俯视,我现在所处层面。为什么老师留作业、上司定任务?

如果我给自己定下了‘不切实际’的目标,我就可能完不成,我已经很努力但是没有达到目标,也就阻塞在了成果的前面。从而阻塞了这个自我激励的良性循环,让我身心匹配,开始怀疑人生了😄

这或许就是进阶的难处,所以我需要:调整心态,正视自己的能力,不断试错,允许犯错,循序渐进。一切从头开始,从新积累自信,这次的自信是在自我否定中建立起来的。逐步正视自己的能力,才能正视收获,重新看到自己的成果,恢复良性的自我激励循环。

量化目标

动态规划目标,一段时间做一件事情,要耐得住寂寞。因为现在能让我有成就感的成功,不是几天就可以做到的。所以,完成一件事情,会分成很多个小的目标,而小的目标还需要具体的量化:

bad:用一个月时间读完《图解TCP/IP》
good:每天看是20页
great:每天起床后40min,看完20页

我觉得这样会好一些,量化的目标——事儿、量、点儿

最后

坚持、专注、自信,不是盲目的自信,要知道现在要做的事正是我走向优秀的里程碑,没有随便的成功。过程必然是痛苦、寂寞的。

希望有所好转,搞它!TMD!


Fork me on GitHub